DSGVO

MOCO ist DGSVO-konform und bietet für Kunden einen Auftragsverarbeitungsvertrag (AVV) auf Basis DSGVO an.

MOCO verlässt sich nicht auf den Privacy Shield.

Für den Betrieb von MOCO werden nur Europäische und Schweizer Unternehmen mit eigener Hardware beauftragt und damit ein angemessenes Datenschutzniveau gewährleistet. Für ergänzende Dienste oder Integrationen werden teilweise Subunternehmer aus Drittstaaten (USA, UK) beauftragt. Mit allen Subunternehmern wurde ein AVV abgeschlossen, der die EU-Standardvertragsklauseln (SCC) enthält. Die Restrisiken bei der Übertragung personenbezogener Daten werden in diesen Fällen durch weitergehende Massnahmen reduziert (BYOK-Verschlüsselung, Datensparsamkeit, Einschränkung betroffener Personenkreise, Opt-In, Opt-Out).

MOCO verpflichtet sich zur vollständigen Transparenz der Datenverarbeitung und optimiert laufend Prozesse die mit personenbezogenen Daten in Verbindung stehen. Mittelfristig prüft MOCO zusätzliche Alternativen in der EU, um die Abhängigkeiten weiter zu reduzieren. Sämtliche Vertragsanpassungen sind im unteren Bereich jederzeit nachvollziehbar.

Im Folgenden sind unsere Subunternehmer und deren Rolle bei der Verarbeitung personenbezogener Daten beschrieben. Also welche Unternehmen welche Daten verarbeiten und welcher Personenkreis betroffen ist. Auch wie man die Verarbeitung stoppen oder erst aktivieren kann:

Subunternehmer

Unternehmen Grund der Verarbeitung Personenkreis Personenbezogene Daten Opt-In/Out
Intercom
USA

Aktualisiert am 22.07.2020
Zeitnahe und persönliche Betreuung direkt aus MOCO ohne Umwege. MOCO-Benutzer Vorname, Nachname, E-Mail, erstes und letztes Anmeldedatum via Browser, Mobilgerät, Nutzunginfo (API-, CardDAV- und Browsererweiterung), Browser & Browserversion, Sprache, Betriebssystem, Bildschirmbreite, letzter Kontakt mit MOCO, letzte gelesene E-Mail, Anzahl Anmeldungen, Zugriffsrechte in MOCO; Vorhaltezeit bis 60 Tage nach Löschung des Accounts Ja (Opt-Out), möglich via Support-Anfrage, Support ist dann nur per E-Mail möglich.
Stripe
USA

Aktualisiert am 28.04.2021
Abwicklung der monatlichen Zahlungen via Lastschrift und Kreditkarte. Inhaber der Kreditkarte / des Lastschriftkontos Kreditkarten- und/oder Kontoangaben des Abonnenten, Standort (für Betrugserkennung); Vorhaltezeit bis 180 Tage nach Löschung des Accounts Nein
Zapier *
USA

Aktualisiert am 04.03.2021
Zapier stellt ein Workflow-System zur Verfügung um verschiedene Web-Apps miteinander ohne Programmierkenntnisse verbinden zu können. MOCO-Benutzer und erfasste Kontakte Potentiell alle in MOCO erfasste Daten. Jeder Workflow muss einzeln definiert und aktiviert werden (**); Vorhaltezeit bis 120 Tage für jeden einzelnen Workflow. Ja (Opt-In), muss in den Einstellungen aktiviert werden.
SendGrid (Twilio)
USA

Aktualisiert am 08.01.2021
Zuverlässiger Versand und Empfang von E-Mails. E-Mail-Empfänger E-Mails und deren Inhalte (Rechnungen, Angebote, Wochenzusammenfassungen, Info-Mails, **); Vorhaltezeit bis 7 Tage nach Versand Ja (Opt-Out), für externe E-Mail-Empfänger durch Hinterlegung eigener Mail-Server (SMTP).
Google Maps *
USA

Aktualisiert am 16.08.2020
Automatisches Ausfüllen von Adressdaten von Firmen MOCO-Benutzer Browser- und Browsereinstellungen, Gerätetyp- und Einstellungen, Betriebssystem, IP-Addresse, Zeitstempel, Referrer-URL; Vorhaltezeit nicht angegeben Ja (Opt-In), muss in den Einstellungen aktiviert werden.
New Relic
USA

Aktualisiert am 14.03.2021
Performance-Messung vom Server bis zum Browser um langsame Bereiche erkennen und optimieren zu können. MOCO-Benutzer IP-Addresse (New Relic Browser); Vorhaltezeit bis 1 Tag zur Anonymisierung Ja (Opt-Out), möglich via Support-Anfrage
Bugsnag
USA

Aktualisiert am 25.09.2020
Fehleranalyse und Auswertung MOCO-Benutzer und erfasste Kontakte IP-Adresse und Klickverhalten bei Frontend-Fehlern (**), übermittelte Daten bei Fehlern im Backend-Teil; Vorhaltezeit bis 60 Tage nach Auftreten eines Fehlers Ja (Opt-Out), möglich via Support-Anfrage
Ably
Vereinigtes Königreich (UK)

Aktualisiert am 10.12.2020
Für Echtzeit-Updates via Push ohne Neuladen des Browsers. Verschlüsselter Payload (BYOK) und nur Übertragung technischer IDs. MOCO-Benutzer IP-Adresse; Vorhaltezeit bis 14 Tage Nein
Amazon Web Services
Europäische Union

Aktualisiert am 09.02.2021
Backups ausserhalb der Rechenzentren MOCO-Benutzer und erfasste Kontakte Alle Daten & Dateien (AES256 verschlüsselt BYOK, **); Vorhaltezeit i.d.R. 1 Jahr (max. 24 Monate) Nein
Parashift
Schweiz, Vietnam

Aktualisiert am 19.02.2019
Parashift extrahiert strukturierte Daten aus Rechnungsdokumenten und Belegen und erlaubt die automatische Erfassung ohne manuelle Eingabe. Rechnungssteller und Leistungsempfänger Daten auf Eingangsrechnungen und Belegen (**); Vorhaltezeit nicht angegeben Ja (Opt-In), muss in den Einstellungen aktiviert werden
Exoscale
Schweiz

Aktualisiert am 16.01.2019
Provider für den Betrieb der MOCO Cloud in Deutschland, Österreich und der Schweiz. MOCO-Benutzer und erfasste Kontakte Alle Daten & Dateien (**); Vorhaltezeit bis zur Löschung des Accounts Nein (Netskin oder Exoscale)
Netskin GmbH und IWB
Schweiz

Aktualisiert am 01.03.2021
Provider für den Betrieb der MOCO Cloud in der Schweiz. MOCO-Benutzer und erfasste Kontakte Alle Daten & Dateien (**); Vorhaltezeit bis zur Löschung des Accounts Nein (Netskin oder Exoscale)

* Wir bieten diesen Dienst an, damit die MOCO-Plattform möglichst umfassende und zeitgemässe Leistungen erbringen kann. In diesem Fall sind wir von MOCO lediglich Vermittler eines Dienstes, d.h. wir führen keinerlei Bearbeitung dieser Daten durch, sondern der Kunde beauftragt das Drittunternehmen direkt. Damit ist der Kunde als Verantwortlicher („Controller“) gemäss DS-GVO für die Daten in seinem Kompetenzbereich verantwortlich (z.B. für Mitarbeiterdaten). Wir empfehlen dem Kunden, die Datenschutzbestimmungen des Drittanbieters genauestens zu lesen und eigene AVVs abzuschliessen.

** MOCO hat keine Kontrolle über Daten, welche der Kunde erfasst. Oftmals sind nur unsere Kunden in der Lage, abzuschätzen, ob sie personenbezogene Daten erfassen und bearbeiten. Dies gilt insbesondere für Eingaben in Freitextfeldern oder bei der Nutzung von Drittdiensten (z.B. Zapier).

FAQ

Gibt es Risiken für EU-Kunden, wenn die Server in der Schweiz stehen?

Die DSGVO verbietet grundsätzlich nicht die Datenverarbeitung im Ausland. Die Verarbeitung muss dabei durch ein angemessenes Datenschutzniveau gewährleistet sein. Dieses wurde von der EU-Kommission in einer förmlichen Entscheidung für die Schweiz festgestellt: 2000/518/EC.

Können wir einen invididuellen Auftragsverarbeitungsvertrag abschliessen?

Wir greifen auf unseren Standardvertrag zurück, da es bei der Kundenanzahl wirtschaftlich nicht möglich ist, individuelle Verträge abzuschliessen. Feedbacks die zur Transparenz beitragen oder noch klarer formuliert werden können, nehmen wir auf und lassen diese in die nächsten Versionen einfliessen.

Versionshinweise AVV

Der MOCO-Auftragsverarbeitungsvertrag (AVV) wird regelmässig aktualisiert. Bestehende Kunden werden informiert, sollte sich die Verarbeitung nicht mehr auf Basis der bestehenden Version fortsetzen lassen und eine erneute Bestätigung notwendig werden.

Update 10.06.2020 » herunterladen

  • Hinzugefügt: Neue Unterauftragnehmer New Relic (opt-out) und Bugsnag

Update 05.03.2020 » herunterladen

  • Hinzugefügt: Neue Unterauftragnehmer Google Maps (opt-in), Parashift (opt-in) und Exoscale
  • Änderung: Einhaltungspflichten des Bundesgesetz über den Datenschutz (Schweizer Datenschutzgesetz) ersetzt durch allgemeinere Formulierung "gemäss geltendem Datenschutzgesetz".

Update 17.01.2020 » herunterladen

  • Hinzugefügt: Neuer Unterauftragnehmer Twilio / SendGrid

Update 06.07.2018 » herunterladen

  • Hinzugefügt: Der Auftragnehmer darf zusätzliche Unterauftragnehmer (weitere Auftragsverarbeiter) nur nach vorheriger ausdrücklicher Zustimmung des Auftraggebers beauftragen. Fehlt die ausdrückliche Zustimmung des Auftraggebers kann der Auftragnehmer den Leistungsvertrag – unter Einhaltung einer Mahnfrist von 60 Tagen – kündigen.
  • Hinzugefügt: Privacy Shield-Links aller Unterauftragnehmer
  • Entfernt: Auf diesen Vertrag findet ausschliesslich das Schweizer Recht Anwendung.

Update 22.05.2018 » herunterladen

  • Initiale Version
30 Tage gratis

Account sofort startbereit. Voller Funktionsumfang. Ohne Zahlungsangaben.